たまごりょうり。

DSCF2059_convert_20110115103509[1]


小さいころから卵がだいっきらいですが、

プリンと茶碗蒸しは好き。


最近、カスタードプリンが上手にできるようになりました。

卵の黄身4つに対して、ミルクが350ml。

ミルクの何割かをクリームで置き換えると濃厚になります。

砂糖はハーフカップ。

最後にバニラを加えて、

アルミホイルでふたをして、

強火で2分、弱火で10分蒸したらできあがり。


DSCF2050_convert_20110115103559[1]


これは、なんちゃって、小田巻蒸し。

卵一個に対して、だし汁180mlで、卵液をつくり。

ゆでたおうどん、適当に茶碗蒸しになりそうな具を小さめのどんぶりに入れて、

おさけ、お醤油、砂糖、お塩少々で味付け。

プリンとおんなじ様に蒸すと、

あっというまに、簡単ランチのできあがり。

蒸したてはあたたまるよーーー。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

oriental nurse

Author:oriental nurse
子どものがん看護、緩和ケアをモントリオールで追求しているオリエンタルナース(東洋人ナース)です。

最新記事
カテゴリ